Домой Статьи Американский регулятор оштрафовал приложение для трейдинга Robinhood на $65 млн

Американский регулятор оштрафовал приложение для трейдинга Robinhood на $65 млн

71
0

Американский регулятор оштрафовал приложение для трейдинга Robinhood на $65 млн

Платформа для инвестиций и торговли акциями Robinhood навлекла на себя гнев Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) и теперь обязана выплатить $65 млн штрафа. SEC считает, что компания регулярно вводила клиентов в заблуждение. Заявленная брокером «безкомиссионая торговля акциями» является хитрой уловкой — на самом деле клиенты получают худшие по сравнению с другими поставщиками услуг цены.

SEC заявила, что клиенты Robinhood заключали сделки по ценам, включавшим в себя комиссии, которые платформа получала благодаря маркет-мейкерам. Таким образом платформа Robinhood дезинформировала пользователей относительно источников своих доходов с 2015 по 2018 год. SEC не устроили «существенные искажения и упущения Robinhood, касающиеся ее источников дохода, в частности, получение платежей от некоторых основных торговых фирм, также известных как электронные маркет-мейкеры, для направления им заказов-клиентов Robinhood, а также относящиеся к определенным заявлениям о качестве исполнения Robinhood заказов своих клиентов».

Закон о бирже не запрещает брокер-дилерам (таким как Robinhood) получать доход от направления рыночных ордеров через так называемых электронных маркет-мейкеров. В то же время они обязаны обеспечить процесс таким образом, чтобы сделки клиентов совершались по наилучшим ценам.

Действительно, SEC заявила, что Robinhood скрывает худшую сделку, которую получают клиенты. Первоначальное выступление фирмы в качестве платформы, не взимающей комиссии, сопровождалось сокрытием издержек за счет завышенных цен исполнения пользовательских ордеров: «Одним из основных заявленных достоинств Robinhood было то, что она не взимала с своих клиентов торговые комиссии. В действительности, однако, торговля ’без комиссии‘ в Robinhood имела подвох: клиенты Robinhood получали худшие цены исполнения по сравнению с теми, на которые они могли рассчитывать у конкурентов платформы». В 2015 году Robinhood таким образом получила до 80% доходов, посчитали в SEC.

Robinhood спорить и торговаться с грозным регулятором не стала, согласившись в досудебном порядке урегулировать спор с Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC). Штраф составил $65 млн.


Источник