Домой Технологии и рынок Пионер криптоиндустрии обвинил Илона Маска в манипулировании рынком и общественным мнением

Пионер криптоиндустрии обвинил Илона Маска в манипулировании рынком и общественным мнением

21
0

Ряд игроков криптовалютного рынка обвинил Илона Маска в манипулировании общественным сознанием после заявления о «неэкологичном» биткоине. Как Илон расчищает путь для догикоина и замешана ли здесь Кэти Вуд?

Ранний усыновитель блокчейн-технологий и разработчик, положивший начало индустрии «оракулов» с Zap Protocol, Ник Спанос (Nick Spanos), раскритиковал действия Илона Маска на криптовалютном рынке. Напомним, принадлежащая Илону Tesla всего спустя 6 недель после начала приема платежей в биткоине отказалась от старейшей криптовалюты. По словам миллиардера, причина — в чрезмерном потреблении электричества сетью BTC и использовании майнерами энергии, добытой преимущественно вредными для окружающей среды угольными станциями.

Ник напомнил, что Маск игнорировал данный вопрос в то время, когда его корпорация инвестировала в биткоин $ 1.5 млрд. То же Tesla продолжает делать сейчас — компания заявила, что не намерена распродавать «грязные» биткоины и продолжит извлекать из них прибыль.

В свою очередь Эрик Вурхес, основатель кастодиальной криптовлютной площадки ShapeShift, напомнил Илону, что его собственные авто также используют энергию, преимущественно полученную от угольных станций.

Наконец, Майкл Сейлор, CEO MicroStrategy, одного из ведущих инвесторы рынка, предлагает обратить внимание не на используемые источники, а на объемы потребления. Затраты на поддержание сети BTC составляют 120 ТВт-ч в год при добыче в мире 160,000 ТВт-ч за тот же период. При этом потери и холостые расходы энергии достигают 50,000 ТВт-ч.

Одно из возможных объяснений поведению Маска — попытка расчистить путь для криптовалюты Dogecoin (DOGE). Заявления об отказе от биткоина совпали по времени с проведением опроса о приеме Tesla догикоина. В дальнейшем Илон подтвердил — совместно с разработчиками DOGE он работает над улучшением производительности сети. А дополнительную медийную поддержку доги оказала также принадлежащая Маску SpaceX — компания подтвердила планы по запуску лунной миссии DOGE-1 и намерение превратить монету в «средство межпланетных расчетов».

Вслед за Илоном к продвижению актива присоединилась одна из ведущих площадок для торговли цифровыми активами — Coinbase, которая заявила о листинге Dogecoin в следующие 6-8 недель. Примечательным является тот факт, что мощную финансовую поддержку Tesla и Coinbase оказывает инвестиционная компания ARK Кэти Вуд. Вуд, будучи признанной лучшей управляющей в 2020 году, сейчас переживает тяжелые времена — потери принадлежащего ей семейства фондов превышают 30%. Пытаясь вернуть прежние позиции, Кэти усиливает присутствие на криптовалютном рынке. В частности, финансовый эксперт вошла в состав Amun Holdings — владельца сервиса 21Shares, оказывающего на рынке услуги крупным игрокам.


Источник