Домой Статьи Международная ассоциация воздушного транспорта внедряет ковидные паспорта на основе блокчейна

Международная ассоциация воздушного транспорта внедряет ковидные паспорта на основе блокчейна

98
0

Международная ассоциация воздушного транспорта внедряет ковидные паспорта на основе блокчейна

Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) начинает внедрять цифровые паспорта на основе блокчейна, содержащие результаты теста на коронавирус и информацию о вакцинации. Паспорта станут обязательными для всех путешественников.

По мнению Ассоциации, такой шаг может позволить разрешить перелеты и ослабить введенные карантинные ограничения по всему миру. Паспорт путешественника (IATA Travel Pass) будет храниться в смартфоне пользователя в виде приложения. Тестирование технологии должно начаться уже в феврале.

На данный момент в программе участвуют четыре крупные авиакомпании. Singapore Airlines и British Airways планируют начать первый этап тестирования в феврале, а Etihad и Emirates планируют запустить тестирование технологии в апреле.

Технология IATA Travel Pass — это способ дать путешественникам полный контроль над своими личными данными. Кроме того, приложение будет действовать как двусторонний коммуникационный инструмент, который сможет передавать информацию правительствам, центрам вакцинации и авиакомпаниям.

Директор по решениям для аэропортов и авиационной безопасности IATA Алан Мюррей Хайден (Alan Murray Hayden) высоко оценил технологию блокчейна, на основе которой создан паспорт путешественника: «В этом и состоит прелесть технологии, которую мы используем: пассажир получает полный контроль над своими данными. Нет никакой централизованной базы данных, и никто не может взломать ее. Пассажир владеет своими данными и делится ими с авиакомпанией. Идея настолько мощна, что, вероятно, является одним из первых примеров внедрения технологии блокчейна таким образом, чтобы она приносила пользу людям».

Цифровой паспорт будет включать в себя четыре основных интерактивных компонента: собственно модуль цифрового паспорта; лабораторное приложение, которое позволяет безопасно отправлять данные лабораториями и обратно; актуальный международный реестр центров вакцинации и международный же реестр современных медицинских требований, предъявляемых путешественниками.

Если состояние здоровья и вакцинации потенциального пассажира соответствует международным требованиям, то, по словам Хейдена, пассажир сможет путешествовать без ограничений. Каждый пассажир сам будет решать, делиться ли ему с авиакомпанией своими данными, и, нажав кнопку «отправить», сможет убедить авиаперевозчика в том, что не представляет никакой опасности для других пассажиров и членов экипажа.

Пассажирам авиакомпании Etihad, вылетающим из Абу-Даби, впервые будет предложено воспользоваться цифровыми паспортами в I квартале 2021 года.


Источник