Домой Технологии и рынок Мнение: SEC может заставить Coinbase провести делистинг некоторых токенов перед IPO

Мнение: SEC может заставить Coinbase провести делистинг некоторых токенов перед IPO

95
0

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) скоро может получить возможность диктовать, какие именно цифровые токены допустимы для листинга на бирже криптовалют Coinbase. Такое мнение в разговоре с CoinDesk выразил юрист Belcher, Smolen & Van Loo LLP Габриэль Шапиро.

Coinbase в четверг объявила о подаче в конфиденциальном порядке формы S-1 в SEC, что является необходимым шагом для прохождения листинга на национальной фондовой бирже. Публичный статус означает, что компания будет подвергаться более строгому надзору со стороны SEC. В прошлом регулятор уже использовал свои полномочия, чтобы навязать собственную волю планирующим выйти на IPO компаниям. Например, SEC может заставить претендента разбить процесс слияния с другой компанией на несколько голосований, тогда как обычно для этого достаточно одного голосования акционеров и директоров.

«Они дурачатся с правилами по управлению на федеральном уровне, даже в отсутствие федеральных законов для этого», – сказал Шапиро, добавив, что нечто подобное может произойти и с платформами для торговли криптовалютами. Например, SEC может потребовать прояснить принципы листинга и делистинга различных цифровых активов.

«Мы думаем, что ваши процедуры, позволяющие убедиться в том, что проходящий на вашей платформе листинг токен не является ценной бумагой, недостаточно ясны, и вам следует использовать те же правила, что используем мы, для определения, является ли токен ценной бумагой, и не проводить листинг токенов, являющихся ценными бумагами», – теоретизирует Шапиро на тему потенциального заявления SEC.

Он считает, что SEC даже может потребовать от Coinbase провести делистинг некоторых токенов в преддверии IPO, хотя и признает такой сценарий маловероятным.

Партнер Sullivan & Worcester Джоэл Телпнер ожидает, что SEC попросит планирующие IPO биржи криптовалют ответить на ряд вопросов об их деятельности. «Когда вы подаете заявку на регистрацию, это не означает, что вам разрешат дойти до следующих этапов. Теоретически SEC может задать ряд вопросов об определенных моментах, которые потенциально вынудят их внести некоторые изменения в принципы ведения бизнеса. Всегда сохраняется такая возможность», – сказал он.

Конфиденциальные формы S-1 обычно хранят в тайне, пока до потенциального IPO не остается три недели. Snapchat, к примеру, тайно подал заявку в SEC за несколько месяцев до выхода на фондовый рынок. С этой позиции решение Coinbase раскрыть наличие такой формы сейчас может вызывать удивление. Телпнер считает, что Coinbase хочет воспользоваться возросшим интересом инвесторов к IPO и положительным новостным фоном благодаря подъему биткоина к новым максимумам.

«IPO снова стали популярной темой. Сейчас чрезвычайно удачное время для IPO, поэтому они, вероятно, хотят, чтобы люди узнали об этом, они хотят, чтобы люди покупали их акции. В новостях тоже говорят о BTC, поэтому время подобрано очень хорошо», – сказал Телпнер.

$28 миллиардов

Аналитическая компания Messari опубликовала собственную оценку Coinbase в преддверии потенциального IPO – она составила $28 млрд. В компании проанализировали различные сегменты бизнеса Coinbase, включая трейдинг, хранение и дебетовые карты. Coinbase является одной из крупнейших бирж криптовалют в мире и имеет суточный оборот выше $1 млрд. Объем активов на хранении у компании вырос от $7 млрд в 2019 году до текущих $20 млрд.

В августе 2017 года оценка Coinbase впервые превысила $1 млрд, что позволило ей получить статус «единорога». В октябре 2018 года компания оценивалась в $8 млрд. В августе 2020 года исследовательская фирма Hurun использовала то же значение в своем отчете, несмотря на возросшие за прошедшее время объемы торгов и активы.

Business Insider со ссылкой на источники сообщает, что для своего публичного предложения Coinbase уже заручилась поддержкой банка Goldman Sachs. Сооснователь Coinbase Фрэд Эрсам проработал на позиции валютного дилера в Goldman Sachs два года, прежде чем переключиться на криптовалютное пространство в 2012 году.

В прошлом Goldman Sachs давал негативные комментарии по поводу биткоина, в том числе отказался признавать криптовалюты классом активов в своем отчете, вышедшем в мае этого года. Одновременно банк является инвестором нескольких криптовалютных компаний, включая Circle и Bitgo.


Источник