Домой Статьи В России создают «капсулу времени» для передачи наследства по блокчейну

В России создают «капсулу времени» для передачи наследства по блокчейну

19
0

В России создают «капсулу времени» для передачи наследства по блокчейну

В России создают «капсулу времени» на основе блокчейн-технологии. Она будет предназначена для передачи цифровых данных наследникам. Сервис «капсула времени» позволит в защищенном формате хранить цифровые данные и активы, сообщает РИА Новости. Это могут быть ключи от биткоин кошельков, пароли от соцсетей и другие полезные цифровые ценности, которые люди захотят передать после своей смерти.

Представители Национальной технологической инициативы (НТИ) рассказали, что кроме паролей, в «капсулу времени» можно загрузить фотографии, тексты, видеообращения или координаты расположения ценных вещей, чтобы передать их по наследству. Пользователь отправляет ссылку получателю, который должен создать личный кабинет на сайте сервиса. «Капсула времени» откроется только в указанный срок. Информация третьим лицам может быть передана не ранее, чем через полгода.

Данные будут храниться в зашифрованном виде на SberCloud и дублироваться на DropBox и другие платформы. Разработкой занимаются команды программистов из МИФИ, МГИМО и МГУ имени Ломоносова. Для завершения проекта потребуется 2-3 миллиона рублей. Разработчики планируют сделать отправку первых двух капсул бесплатной, а также монетизировать сервис при помощи дополнительных услуг.

Передача важной информации и паролей от кошельков — серьезная проблема, учитывая, что человек не просто смертен, а внезапно смертен, как писал Булгаков.

Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!

Например, безвременная кончина в 2018 году основателя биржи QuadrigaCX 30-летнего Джеральда Коттена (Gerald Cotten), привела к утрате доступа к криптовалюте, которая содержалась на бирже в объеме $190 млн на холодном кошельке. А это были пользовательские средства. Спустя три года никаких надежд на то, чтобы вернуть свои деньги, у пользователей уже не осталось. Биржа объявлена банкротом, расследование зашло в тупик, а эксгумация тела основателя так и не прояснила ситуацию с паролями.

 

Источник