Домой Статьи Шесть случаев вмешательства властей США в криптовалютную отрасль в 2020 году

Шесть случаев вмешательства властей США в криптовалютную отрасль в 2020 году

18
0

Шесть случаев вмешательства властей США в криптовалютную отрасль в 2020 году

В 2020 году бравые американские регуляторы подобрались к криптоиндустрии так близко, как никогда раньше. По мере роста популярности криптовалют, службы, в чьи прямые обязанности входит сохранение в целостности существующей финансовой системы, непрерывно работали над тем, чтобы помешать криптовалютным компаниям нормально развиваться.

Рассмотрим самые запоминающиеся случаи вмешательства американских регуляторов и правоохранительных органов, которые формировали отношения между криптоиндустрией и американской государственной властью в 2020 году.

Дело SEC против Telegram

Безусловно самой запоминающейся сагой стало противостояние Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) и печально теперь известного безвременно почившего криптовалютного проекта Павла Дурова TON. В октябре 2019 года SEC инициировала судебное разбирательство против компании Дурова. Регулятор утверждал, что Telegram не зарегистрировала предложение и продажу токенов, которые являются ценными бумагами, в нарушение положений о регистрации, предусмотренных законом «О ценных бумагах», кроме того, скрывала информацию о том, как распорядилась деньгами инвесторов.

После серии судебных заседаний, проект был закрыт — суд признал токены GRAM ценными бумагами и полностью встал на сторону SEC. Telegram и SEC заключили соглашение об урегулировании претензий. В рамках соглашения компанию Дурова обязали вернуть незаконную прибыль в размере $1,22 млрд, полученную в рамках ICO — это 72% от собранной во время токенсейла суммы в $1,7 млрд. SEC также оштрафовала компанию на $18,5 млн. Кроме того, в течение ближайших трех лет компания Telegram обязана уведомлять SEC за 45 дней о своих планах по выпуску «криптовалют, цифровых монет, цифровых токенов» и любых цифровых активов. После окончания разбирательств с SEC, Дуров написал проникновенное письмо, где обвинил во всем злобного регулятора.

OCC разрешает банкам США хранить криптовалюту

22 июля 2020 года Управление контролера денежного обращения США (OCC) позволило национальным банкам оказывать услуги по хранению криптовалют для своих клиентов. Работа OCC заключается в том, чтобы контролировать национальные банки. Американские финансовые учреждения, которые хотят развернуть работу по всей стране, должны получить одобрение этого регулятора.

В открытом письме OCC было сказано, что услуги, связанные с хранением криптовалют представляют собой «современную форму традиционной банковской деятельности, связанной с кастодиальными услугами». В документе было дано определение криптовалют и пояснение, что будет собой представлять так называемое их «хранение»: «Поскольку цифровые валюты существуют только в блокчейне или распределенном реестре, в котором они хранятся, нельзя говорить о каком-ли физическом владении инструментом. Вместо этого право на определенную единицу цифровой валюты передается от одной стороны к другой с помощью уникальных криптографических ключей. Таким образом, банк, владеющий цифровыми валютами от имени клиента, фактически завладевает криптографическими ключами доступа к этой единице криптовалюты».

Письмо определило услугу депонирования ключей шифрования как физическое хранение активов, так как криптовалюты невозможно никаким другим образом физически передать банку. Такую благосклонность криптаны объяснили тем, что Брайан Брукс (Brian Brooks), который ранее возглавлял юридическую команду Coinbase, с мая исполняет обязанности главы ведомства. Все оказалось просто.

Изъятие Минюстом биткоинов на миллиард долларов

Вооружившись новым набором руководящих принципов, исходящих из офиса Генерального прокурора, Министерство юстиции США потратило большую часть осени, наращивая правоприменительные действия против криптанов. Процесс достиг кульминации в начале ноября. Было подано ходатайство на конфискацию биткоина и форков биткоина в общей сложности на миллиард долларов. Предположительно, эти деньги принадлежали неназванному хакеру, который ранее украл их с ныне покойной анонимной торговой интернет-площадки Silk Road, работавшей с 2011 по 2013 год. Помощь Минюсту оказали бравые ребята из аналитической фирмы Chainalysis.

DoJ & CFTC против BitMEX

Судьба крипто-деривативной платформы BitMEX иллюстрирует, что может случиться с теми, кто исчерпает терпение сразу нескольких американских регуляторов. Зарегистрированная на Сейшельских островах компания BitMEX была заподозрена в обслуживании американских клиентов в обход регуляторных запретов.

Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) и Министерство юстиции США (DoJ) обратились в суд в самом начале октября. Торговая площадка и ее руководители обвинялись в обслуживании незарегистрированной торговой платформы и нарушении правил, касающихся противодействия отмыванию денег. По версии CFTC, BitMEX с момента своего создания в 2014 году предлагала трейдерам незаконные услуги по торговле криптовалютами с привлечением заемных средств на сумму около $1 трлн. При этом биржа не зарегистрировалась в CFTC, и не озаботилась внедрением процедур KYC и AML для своих клиентов.

Ключевой вывод из этой истории был сформулирован комиссаром SEC Хестер Пирс (Hester Peirce), которая назвала дело BitMEX ясным посланием криптовалютному рынку: «В случае, если имеют место быть американские пользователи продукта или услуги, соблюдение законов США будет обеспечено».

FinCEN против анонимных кошельков

За неделю до Рождества Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) опубликовала предложение по регулированию, направленному на повышение прозрачности транзакций, в ходе которых цифровые средства перемещаются с централизованных бирж на частные кошельки. В случае принятия в неизменном виде правила потребуют от бирж сбора личной информации о владельце кошелька отправителя, если сумма перевода превышает $10 000 за один день или $3000 за одну транзакцию.

Помимо обещания большой дополнительной работы для криптобирж, предлагаемые правила могут нанести еще один удар по самой концепции частных, одноранговых криптовалютных транзакций. Криптаны переполошились, и не зря. Глава Coinbase Брайан Армстронг (Brian Armstrong) предупредил: «Если это криптовалютное регулирование увидит свет, оно станет ужасным пережитком и будет иметь долговременные негативные последствия для США. На заре интернета были люди, которые призывали регулировать его наравне с телефонными компаниями. Слава богу, этого не сделали».

SEC против XRP

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) продолжила плодотворную работу по искоренению криптовалютных компаний — в конце декабря она подала иск против Ripple и ее руководителей. Они обвиняются в продаже незарегистрированных ценных бумаг на $1,3 млрд. Эта новость вызвала волну делистингов с крупных бирж, включая Coinbase, Bittrex и OKCoin. Bitstamp заявила, что остановит торговлю XRP для резидентов США. Более мелкие биржи, включая OSL, Beaxy и CrossTower, сообщили, что предпримут аналогичные действия.

Генеральный директор Ripple Брэд Гарлингхаус (Brad Garlinghouse) заверил акционеров и криптовалютную отрасль, что компания выиграет дело, возбужденное Комиссией по ценным бумагам и биржам США. По его словам, иск SEC является «атакой на все криптовалюты». Участников рынка призвали не делать далеко идущих выводов о предполагаемом нарушении закона компанией Ripple, но это не принесло желаемого эффекта. Крупные игроки, в том числе MoneyGram и Grayscale, приняли решение дистанцироваться от Ripple, не желая навлечь на себя гнев грозного регулятора.


Источник