Домой Статьи Оценка институционального интереса к Биткойну

Оценка институционального интереса к Биткойну

22
0

Дефицитность Биткойна, как воспринимаемая, так и реализованная, способствует продажам.

HODL-волны

«— Знаете ли вы, что за то время, как биткойн подешевел с $17 тыс. до $3 тыс., 86% людей, которые владели BTC по $17 тыс., так их и не продали?

— Что ж, это грандиозные цифры, на мой взгляд. То есть мы имеем некий актив с ограниченным предложением, 86% держателей которого — практически религиозные фанатики. Я имею в виду: кто еще, черт возьми, станет держать что-то, дешевеющее с $17 тыс. до $3 тыс.? Выходит, 86% владельцев BTC за все это время их не продали. Добавьте это к безумной политике центральных банков в последние годы»,

 

— из дискуссии Стэна Дракенмиллера с Полом Тюдором Джонсом. 

54% циркулирующего предложения биткойна находится без движения больше года. Со временем все большая часть предложения биткойна приобретается и накапливается, сокращая количество BTC в свободном обращении, и, как видно из приведенной выше цитаты, это становится все более привлекательной особенностью актива.

Дефицитность, как воспринимаемая, так и реализованная, способствует продажам.

HODL-волны биткойна

Эта динамика на микро- и макроуровне приводит к событиям, подобным шорт-сквизу этих выходных.

Если вы шортите биткойн, то чем дольше вы ждете, тем больше вероятность, что вам придется заплатить за BTC бóльшую цену, чем та, по которой вы его продавали. Это динамика твердого денежного актива, находящегося в процессе глобального распространения и принятия.

Ликвидное и неликвидное предложение биткойна

На сегодня 76% предложения биткойна классифицируется как неликвидное и со временем это число только растет.

Премия/дисконт GBTC

Дисконт Grayscale Bitcoin Trust (GBTC) на этой неделе сократился до наименьшего уровня за последние два месяца: восстановление цены биткойна, по-видимому, оживило институциональный и розничный интерес к цифровому активу.

Учитывая, что дисконт GBTC снова приближается к 0% после крупных разблокировок акций для вторичного рынка, спотовые рынки BTC должны вернуть часть спроса, которую мог ненадолго оттянуть на себя сильно дисконтированный GBTC.

Имеет смысл также понаблюдать, сможет ли достаточный спрос на вторичных рынках вернуть акции GBTC обратно на положительную территорию по сравнению со стоимостью базового актива, так как это, скорее всего, будет означать возврат к созданию новых акций GBTC, что, очевидно, будет с оптимизмом воспринято на рынках биткойна.

Цена BTC (черная кривая) и курсовая премия GBTC (синяя кривая)

После падения продукта Grayscale ниже стоимости BTC 18 февраля этого года выпуск новых акций, служивший одним из крупнейших факторов спроса во второй половине 2020 и в первые месяцы 2021 года, был остановлен.

 

Статья не содержит инвестиционных рекомендаций, все высказанные суждения выражают исключительно личные мнения автора и респондентов. Любые действия, связанные с инвестициями и торговлей на рынках, сопряжены с риском. Подходите к принятию собственных решений ответственно и самостоятельно.

Источник